Kloster Drübeck > Veranstaltungen

Klosterführung | Ausstellungen | Konzerte | Events | Veranstaltungen | Gottesdienste | Harz

Veranstaltungskalender

Konzerte, Ausstellungen, Lesungen, klösterliche Festtage, christliche Feiertage und noch vieles mehr…

Die über 1000 Jahre alten Mauern des ehemaligen Benediktinerinnenklosters bieten eine einzigartige historische Kulisse für kulturelle Veranstaltungen. Täglich treten Gäste durch das Klostertor, um diesen authentischen Ort auf unterschiedlichste Weise zu erleben. Besuchen auch Sie unser Kloster Drübeck. Stöbern Sie einfach durch unseren Kalender nach der passenden Veranstaltung oder nutzen Sie gerne unsere thematische Sortierung des Programms.

Konzerte und Musik

Ein buntes Programm von Konzerten lässt auch die musischen Sinne nicht zu kurz kommen. So finden regelmäßig Konzerte in der romanischen Klosterkirche St. Vitus, im historischen Klostergarten oder den anderen Räumlichkeiten der Klostergebäude statt. Auch wird das festliche Adventskonzert im Adelbrinsaal gespielt und die Sommermusiken laden mehrmals von Mai bis September in die Klosterkirche ein. Von Kirchenchorälen über Klassik bis hin zur modernen Filmmusik ist bei den Konzerten im Kloster Drübeck für jeden Musikgeschmack etwas dabei. Besonderes Highlight sind die sommerlichen Open-Air-Konzerte im historischen Klostergarten zur Romantischen Nacht, an jeden ersten Samstag im August. Ob Puppentheater oder Kabarett – im Ambiente der Klosteranlage findet jede Art von Kleinkunstveranstaltung eine passende Bühne.

Ausstellungen

Besuchen Sie die Ausstellungen im Kloster Drübeck und lassen Sie sich beeindrucken, begeistern und in Staunen versetzen. Im Galeriebereich im 1. Obergeschoss des Eva Heßler Hauses finden Sie regelmäßig wechselnde Kunstausstellungen zu verschiedenen Themen. Hier werden eindrucksvolle, ungewöhnliche und bewegende Malereien, Fotografien und weitere Werke regionaler Künstler ausgestellt. Zu den Eröffnungen besteht außerdem die Möglichkeit mit anderen Kunstliebhabern sowie häufig sogar mit den Künstlern selbst ins Gespräch zu kommen.

Vorträge und Lesungen

Literaturbegeisterte können Lesungen und Vorträge geschätzter Lieblingsautoren in den einladenden und modernen Veranstaltungsräumen des Klosters besuchen. Dort werden Krimis, Romane, Biografien und weitere literarische Werke vorgestellt. Ob Kunstgeschichte, Fachvorträge oder Reiseberichte – die verschiedensten Themen werden von redegewandten Referenten auf besondere Art und Weise beleuchtet. Ein besonderer Höhepunkt ist der Bundesweite Vorlesetag in der Klosterkirche St. Vitus.

Christliche Feiertage und klösterliche Festtage

Ein besonderes Kulturprogramm wird im Kloster Drübeck zu den christlichen Feiertagen sowie zum Jahreswechsel geboten. So findet am Reformationstag ein musikalisch-literarischer Abend statt. Der traditionelle Martinstag lockt Groß und Klein zum Laternenumzug durch Drübeck mit der Endstation am Kloster. Auch am Nikolaustag und den Adventssonntagen wird mit Geschichten, Liedern, einem Festmahl und gemeinsamen Plätzchenbacken auf die Feiertage eingestimmt. Den Jahreswechsel kann man in der besinnlichen Atmosphäre des Klosters und seiner Klosterkirche mit Segensgebet, Sektempfang und Mitternachtsimbiss begehen. Zudem gibt es zur Osterzeit ein geistliches Programm mit Gebeten, Gottesdienst und Osterspaziergang. Nutzen Sie dazu gerne unsere Feiertagspauschalangebote. Aber nicht nur die christlichen Feiertage locken Gäste von nah und fern nach Drübeck. Auch die klösterlichen Festtage sind ein guter Anlass für einen Besuch innerhalb der Klostermauern. So lädt das Kloster je nach Jahreszeit beispielsweise zum Valentinstag, Muttertag, Apfeltag oder Drachentag ein. Ein buntes Programm gibt es zudem am Kinderferientag im Sommer. Ein außergewöhnliches Highlight ist die Romantische Nacht, die alljährlich an jedem ersten Samstag im August stattfindet. Erleben Sie hier eine Open-Air Veranstaltung der besonderen Art. Tausend Lichter erhellen die Nacht des einzigartigen Gartenfestes mit Musik, Tanz, Lyrik und kulinarischen Köstlichkeiten umrahmt von einer zauberhaft illuminierten Klosterkulisse.